Ter raízes japonesas significa usar muito shoyu na cozinha. FATO!
Estive na casa de uma tia, daquelas das antigas, fofas e que fazem comidas aconchegantes, deliciosas, com o tempero no ponto, sabem como é? Aquelas que não tem medo de usar gordura e sal, nem pensam na gordura trans e não contam calorias. Tia Tu é o máximo. Melhor oshirukô do mundo!
Ela fez um yakissoba bem simples, pra um montão de gente. Fiquei pensando no jeitinho que ela deu pra dar aquela secada no macarrão, que era o que eu sempre tive preguiça de fazer e por isso nem passava pela minha cabeça preparar um prato desses em casa. Horror de fazer fritura no meu pobre apertamento de 55m² e cozinha integrada com a sala. Sim, macarrão de yakissoba que se preze é FRITO! Crocantinho e com algumas pontinhas ligeiramente tostadas, nada daquelas minhocas molengas das redes de delivery. Não que não sejam saborosas, mas o macarrão frito é a alma do prato, e é assim que se fazia em Suzano, quando meus olhos ainda brilhavam ao ver o anúncio das festas típicas. Hoje em dia só lembro de fondue de morango. Depois de trocentas gerações, o negócio foi pro buraco mesmo.
Yakissoba da Xan
Quantidade para duas pessoas comerem bem.
Ingredientes:
1 cebola roxa média em pétalas.
1 cebola comum média em pétalas (amo cebola).
1 cenoura média.
1 punhado de vagens.
1 punhado de aspargos finos.
Gengibre à gosto (algumas fatias finas para dar tempero).
2 alhos fatiados e mais 2 amassados.
2 sobrecoxas de frango em cubos.
100g de moyashi (broto de feijão).
200g de macarrão para yakissoba, já cozido.
Cebolinha a gosto.
Temperos conforme a receita.
Pode colocar mais legumes? Pode, à vontade. Pode usar carne vermelha? Pode também.
A dica do macarrão: em uma assadeira larga, espalhe óleo de soja e o macarrão já cozido, pode colocar mais um pouco de óleo por cima e umas gotas de óleo de gergelim, para dar um cheirinho e gostinho bom. Deixe no forno pré-aquecido e vá misturando de vez em quando.
Numa panela grande derreta manteiga e frite o frango e os alhos amassados. Quando estiver meio douradinho (não precisa estar totalmente cozido), acrescente as cenouras e o gengibre. Neste momento, se preferir, pode utilizar caldo de frango ou legumes (principalmente se ao invés de usar a sobrecoxa você fizer questão de peito, precisa de reforço de sabor!).
Agora vocês vão perceber o glamour zero na minha cozinha.
Taco na panela tudo que é mais duro, deixo cozinhar um pouco, depois taco tudo que é mais mole. Tempero com sakê Mirin, shoyu, óleo de gergelim. O caldinho dos legumes e temperos que se forma é ralinho, para dar aquela engrossada adicione uma colher de café de amido de milho. Aqui em casa é assim, tudo preguicento prático! =D
Misturo os legumes com o macarrão crocante e pronto!
Pena que hoje os legumes eram limitados. Vagem e aspargos porque eu tenho congelados, não rolava cortar carne vermelha porque pra duas pessoas ia fazer muito volume, brócolis e couve-flor estavam feios no supermercado, esqueci de pegar cebolinha fresca e usei a minha congelada também (picada em rodelas… hahahaha). O importante é que ficou gostoso e lembrei um pouquinho da comida de casa. Shoyu rules!
Ah, depois do almoço…
Ps.: se tivesse que escolher entre uma geladeira com freezer ou um freezer com geladeira, a segunda opção se encaixaria perfeitamente na minha necessidade!
3 comentários:
hmmm, faz um tempao q nao faço yakisoba... putz, xan! aki em ksa tamo jogando fora brócolis... non to dando conta de tanto q tava nascendo.. kkkk vou postar depois alguma receita com brócolis kkkk
Amo yakissoba e lembro bem a primeira vez que provei, num restaurante japonês no Centro do RJ, há vários anos. Eles fazem na chapa, junto com o molho, e fica como vc falou, bem crocante. Sempre tive vontade de fazer em casa, e agora vou me arriscar. Depois eu conto o resultado...
Bjs
@Lyna: num creio, eu adoooro brócolis! Manda pra cá! kkk
@Eda: Ah, então vc entende o que eu quero dizer! Yakissoba de macarrão mole não é a mesma coisa! Quero ver, hein?
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